Saavedra
28 de Febrero de 2024

En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido

  • En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido
  • En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido
  • En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido
  • En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido
  • En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido
  • En la cárcel de Saavedra producen verduras y hortalizas para autoconsumo y para un taller protegido

Personas privadas de libertad de la cárcel bonaerense de Saavedra llevan adelante la producción de verduras y hortalizas para el autoconsumo y donaron el excedente a un taller protegido en una experiencia laboral que apunta a la inclusión social.

 

La experiencia se desarrolla en la Unidad 19 del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB) y cuenta con el respaldo e impulso del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la provincia de Buenos Aires, conducido por Juan Martín Mena.

Berenjenas, cuatro variedades de tomate, zapallitos, pepinos, ajíes, morrones, calahorras, cebollas, ajos, acelgas, lechugas, cebollas de verdeo y perejil, son las verduras y hortalizas que se siembran, cuidan y cosechan en las huertas y viveros de la cárcel.

 

La producción se coordina con el aporte de 90 internos y alcanza a unos 6.000 kilos mensuales y con eso las personas privadas de libertad satisfacen el consumo propio y donaron una parte de la producción al taller protegido “Un Nuevo Sol”, entidad apadrinada por la Unidad 19. Próximamente se beneficiará con nuevas donaciones a otras instituciones de la zona.

PUBLICIDAD

 

"Un Nuevo Sol” es una entidad de Saavedra que funciona desde 1999. En la actualidad cuenta con 13 operarios quienes llevan adelante un lavadero de ropa, único de la localidad, y confeccionan bolsas de polietileno, elaboración de artesanías y fraccionamiento de trapos de limpieza.

PUBLICIDAD

 

“Los alimentos fueron destinados a los operarios que participan en el taller y sus familias”, explicó el jefe de Talleres de la Unidad 19, Juan Baier. 

PUBLICIDAD

Baier destacó también que “la actividad de la huerta se convirtió en una de las actividades de mayor magnitud dentro del establecimiento y hoy beneficia a la dieta alimentaria de todas las personas privadas de su libertad aquí alojadas”.

 

Por su parte, el director de la Unidad 19, Esteban Roldán, subrayó que "es muy grato poder aprovechar al máximo el potencial productivo y que pueda beneficiarse  una institución de bien social de la comunidad".

“Tener conciencia de la posibilidad de ser autosustentable es una herramienta muy significativa para todas las personas privadas de su libertad y para la comunidad misma”, resaltó Roldán.

Prensa Complejo Sur SPB

Comentarios
Más de Saavedra