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Informe Especial

La Omelette Gigante renovó su éxito con 21 mil huevos

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Con un aliado que nunca falla como el buen tiempo y con un plato principal como la omelette gigante que nuevamente convocó a una multitud, Pigüé anticipó el festejo de su cumpleaños nº 135 como siempre en el parque Fortunato Chiappara.

Un poco más tarde que lo habitual se inició la ceremonia de los Caballeros de la Cofradía Mundial de la omelette gigante y gratuita con sede en esta ciudad, quienes tras el tradicional desfile antecedidos por la banda militar Cura Malal del histórico Regimiento de Infantería Mecanizado 3 General Belgrano, procedieron a elaborar este singular menú para lo cual en esta ocasión se utilizaron 21.000 huevos que es un nuevo récord, 20.000 en la sartén principal de 4,20 mts. de diámetro y 1.000 en una más chica apta para celíacos.

Esta vez el único distinguido como caballero de honor de la Cofradía fue el teniente coronel Eduardo Torrigiani, jefe de la Base de Apoyo Logístico Pigüé, la otra unidad que conforma la Guarnición Militar local, que prestan gran colaboración para todo lo vinculado a este evento.

Al cumplirse 21 años de la omelette en Pigüé, el habitual locutor de la Cofradía Eduardo De Castro, recordó con cierta nostalgia que fueron 53 los cofrades que se animaron a acompañar y con mucho entusiasmo esta simpática tradición que va creciendo año a año.

De aquellos iniciadores hay 17 que todavía están de manera activa: los Grandes Maestros José María Besada, María Eugenia Larralde de Bros, Miguel Amancio Marcenac, Roberto Alfonso Di Felice y Francisco Nelson Medina. También los Caballeros Susana André de Prósperi, Florencia y Jorge Néstor Bros, Eduardo César De Castro, Federico Oscar Ducós, Eugenio Favre, Carolina y Roberto Marcenac, María del Carmen Marconi de Besada, Alberto José Meiller, Ricardo Jesús Morala y Francisco Rolando Prósperi.

Como es habitual un gran número de vecinos y turistas de otras regiones, algunos viajaron especialmente por ejemplo desde Ushuaia y fueron reconocidos sobre el escenario los primeros en arribar en el fin de semana y que son Graciela Boscovich y Juan Carlos Barnetche de San Antonio de Areco.

También hubo turistas franceses que eligieron visitar Pigüé en esta fecha, aunque en esta ocasión no hubo representantes de otras Cofradías similares en el mundo, y sí por ejemplo estuvo la presencia periodística desde Korea del reportero Jay Lee acompañado de un camarógrafo para el canal oficial educacional de aquel país que emitirá un programa sobre la fiesta a fines de enero próximo.

A las 13,19 se habilitaron los sectores de ingreso para que quienes habían hecho pacientemente la cola, se estimaba en principio alrededor de 7 mil, degustaran el tradicional menú con el que Pigüé celebra su aniversario.

MINUTO A MINUTO:

•11,25 hs: ingresaron al predio los Caballeros al predio Ulises Parayre portando los gigantescos utensilios y los grandes panes de 3,50 mts. que serán cortados para acompañar cada porción de omelette.

•A las 11,20 se entonaron el Himno de Francia La Marsellesa y el Himno Nacional Argentino.

•11,36 se comenzaron a bajar los 21 mil huevos del camión de Granja San Miguel que los dona cada año.

•11,39 se colocó sobre el fuego que mantienen los integrantes de El Pegual, la gigantesca sartén de 4,20 mts. de diámetro, la que se va calentando de a poco, se la retira dos o tres veces, en esta ocasión fueron dos, para finalmente dejarla sobre el fuego y comenzar con la elaboración del menú.11,49 se dio orden de comenzar a romper uno a uno los 21 mil huevos

.•12,22 se vertieron los 30 litros de aceite de Molino Cañuelas.

•12,26 Se arrojan sobre la sartén los 70 kilos de jamón cocido.

•12,29 El momento de agregar los 6 kilos de ciboulette y cebollad de verdeo, más 2 kilos de perejil

•12,37 se vierten en las sartenes los 21 mil huevos que previamente fueron salpimentados y batidos.

•13,14 se retiró el sartén del fuego

•13,18 el momento de la tradicional foto de todos los que participaron en la cocción del plato“

•13,19 se habilitaron los ingresos para comenzar a degustar la omelette gigante y gratuita a unos 7 .200 comensales que la degustaron.