Informe Especial
1 de Octubre de 2024

La Cofradía de la Omelette Gigante festejo sus Bodas de Plata

La Cofradía de la Omelette Gigante festejo sus Bodas de Plata

El pasado 28 de septiembre con una cena especial en la Sociedad Francesa se celebraron los 25 años de tradición. La cofradía es la única en toda América del Sur siendo un verdadero orgullo para Pigüé, donde cada año rompen miles de huevos y se hace historia en la gigantesca sartén, que de 5000 huevos en su comienzo en el año 1999 a buscar el record el 1º de Diciembre de este año en la fecha aniversario, rompiendo 25.000 huevos y así repartir más porciones. 

La omelette no es sólo un evento gastronómico, sino que se trata de una experiencia de celebración en comunidad que valora y promueve las tradiciones que unen a las personas, en este caso a través de una receta que llega desde la ciudad de Bèssieres, en el sur de Francia, donde se hizo por primera vez en 1973.

Ver, cada año, desfilar a los Caballeros de la Cofradía, con trajes y camisas blancas impecables, corbatas de color amarrillo, gorras de cocinero y con los medallones que acreditan su participación y función en los eventos a lo largo de tantos años, es una experiencia que emociona y alegra los corazones, porque refleja el compromiso de un equipo de personas que mantiene viva la convicción y el esfuerzo de compartir mucho más que una porción gratuita de omelette: un momento para atesorar en la memoria.

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La premisa de la cofradía es que la porción de omelette debe entregarse de manera gratuita. Por eso, desde el inicio, se buscó que distintas empresas los acompañen con su aporte para poder llegar a servir, cada año, entre 6 o 7 mil porciones que comparten cada año.

“Desde el inicio, Granja San Miguel, de Bahía Blanca, dona los huevos que usamos para hacer la omelette y otras empresas aportan los restantes ingredientes y los insumos descartables”.

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También es posible acompañar la porción de omelette con pan gigante gracias a la colaboración de la Panadería La Primavera de Pigüé, que los elabora cada año. Cuentan, además, con el aporte de más de 60 auspiciantes que nos acompañan con su publicidad”.

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En la última edición, en diciembre de 2023, se rompieron y batieron 20 mil huevos en menos de una hora que, luego, se colocaron en una sartén de 4,30 metros de diámetro. Allí, a los huevos se les adicionó jamón, perejil y cebollitas de verdeo y este años se ira por 25.000.

Desde el inicio se nombraron 5 grandes maestros que aún permanecen en esa función, José María Besada, Miguel Marcenac, María Eugenia Larralde, Roberto Di Felice y María Hélene Triadou.