La Omelette Gigante reconocida como de carácter provincia
La Omelette Gigante reconocida como de carácter provincial
La celebraciones de la Omelette Gigante que tendrá lugar el próximo 1º de Diciembre en su edición 25 junyo a la Strudel Fest, del Pueblo Santa María de Coronel Suárez, serán reconocidas como de carácter provincial.
En el transcurso de la semana, estas dos reconocidas celebraciones de nuestra región recibieron el apoyo de la Cámara de Diputados para ser elevadas al estatus provincial, reconociendo así la gran convocatoria que vienen teniendo año a año y el aporte que realizan a sus comunidades.
A partir de esta media sanción, los dos proyectos pasarán a la Cámara de Senadores bonaerense, esperando su aprobación final para que, como se espera, ambas fiestas puedan ostentar el título de “provincial”. Una vez que esto ocurra, estos eventos quedarán incluidos en el calendario provincial y se garantizará su promoción oficial.
Las iniciativas fueron presentadas por el diputado de la Sexta Sección, Emiliano Balbín (UCR + Cambio Federal) y contaron con el acompañamiento del titular de la Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires -y legislador por la Sexta Sección-, Alejandro Dichiara. Sin embargo, debieron pasar algunos años para que esto ocurra, ya que ambas habían sido entre fines de 2021 y principios de 2022 en la Cámara Baja, sin lograr su tratamiento y vueltas a presentar en marzo del año pasado; en la sesión del martes pasado fueron aprobadas sobre tablas.
En ese sentido, el legislador remarcó que la Fiesta del Omelette Gigante se realiza todos los años el primer domingo de diciembre, en ocasión del aniversario de la fundación de la ciudad de Pigüé.
“Este evento gastronómico es uno de los atractivos principales de la ciudad. Por la celebración pasaron infinidad de turistas, vecinos, autoridades locales, e incluso figuras internacionales. Es un evento cultural de la región”, agregó.
Balbín recordó, en los considerandos del proyecto, que el encuentro es organizado por la Cofradía Mundial de los Caballeros de la Omelette Gigante, cuyas normas establecen que el platillo se distribuya entre el público presente en forma gratuita. “Los recursos e ingredientes se obtienen gracias al aporte de empresas locales, regionales y de alcance nacional, entre ellas una reconocida granja avícola de Bahía Blanca y una concurrida panadería pigüense”, señaló.
Además, remarca que la fiesta del Omelette Gigante de Pigüé es una celebración gastronómica que nació en Francia y que se fue extendiendo a ciudades de ese origen en Bélgica, Canadá, Estados Unidos, las Islas de Nueva Caledonia (en Oceanía) y Argentina.
“En Pigüé la fiesta se viene realizando desde el 5 de diciembre de 1999. En aquella primera celebración se utilizaron 5 mil huevos. Actualmente es la más grande de las ocho que se hacen en el mundo, y por mucha distancia: en Bessières donde nació la cofradía donde se utilizan 7.500 huevos”, sostuvo. Para esta 25ª edición, se estima romper un nuevo récord, con 25 mil huevos, uno por cada año.
En los Pueblos Alemanes
En los fundamentos, Balbín consideró que la Strudel Fest es un evento que se celebra cada primer fin de semana de marzo en el Pueblo Santa María desde hace siete años, convocando a residentes y turistas con una propuesta cultural y gastronómica única.
“La atracción principal es el Strudel gigante, un postre típico alemán que permite compartir en familia y celebra las tradiciones de la colectividad alemana del Volga, quienes poblaron esta región a fines del siglo XIX”, explica.
Al respecto, afirma que “este festival no solo fomenta el turismo y fortalece la identidad cultural, sino que también representa una oportunidad para la comunidad de Coronel Suárez de revitalizar su economía, favoreciendo a la hotelería, restaurantes y comercios locales”.
Además, señala que “el evento es organizado por las instituciones de la comunidad alemana, y en él se ofrecen diversas actividades: un paseo de artesanos, visitas guiadas, gastronomía típica, música y danzas tradicionales, además de un patio cervecero”; asimismo desde hace años la organización también trabaja para ofrecer opciones de alimentos aptos para celíacos, promoviendo la inclusión de todos los asistentes”.