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sábado, enero 22, 2022
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    La Municipalidad difundió medidas preventivas sobre el SUH

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    b3a54ecc0915f9347c3f53fa31d161fe XLSINDROME UREMICO HEMOLITICO: S.U.H ¿QUE ES?: Es una enfermedad causada por consumo de agua o alimentos contaminados con una bacteria y sus toxinas; llamada Escherichia coli.

    ¿A QUIEN AFECTA? Principalmente a niños menores de 5 años. Se trata de una enfermedad GRAVE, lesiona los riñones y puede ser mortal.

    ¿COMO SE TRATA?: No hay tratamiento específico para la enfermedad. Se tratan los síntomas y el compromiso de los órganos afectados. Si llega a producirse una insuficiencia renal aguda, se indica diálisis.

    ¿COMO INGRESA LA BACTERIA A NUESTRO ORGANISMO?

    A través de:

    –          Carne poco cocida, especialmente carne picada.

    –          Leche no pasteurizada.

    –          Consumo de embutidos crudos (chorizo seco) no controlados, sin rotulo.

    –          Manos contaminadas

    –          Verduras y frutas mal lavadas.

    –          Contaminación cruzada; al usar la misma superficie y/o utensilio para lo crudo y para lo cocido.

    –          Agua no potable.

    –          Baño en agua contaminada.

    ¿COMO PREVENIR?

    Medidas que ayudan a la prevención:

    -Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C.

    Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.

    -Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados o bien hervidos.

    -Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla.

    -Lavarse siempre las manos antes de cocinar.

    -Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.

    -Mantener la cadena de frío de los alimentos.

    -Consumir siempre alimentos habilitados.

    Desde el área de Bromatologia se trabaja en control y asesoramiento de comercios que expenden comida y carros móviles o food track, para asegurar las correctas prácticas de manufacturas.

    - Avisos -

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