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martes, octubre 27, 2020
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    tambo1La cruel devaluación disminuyó la rentabilidad al aumentar los costos. La eficiencia en el manejo juega un papel fundamental para mantenerse.

    La lechería es una de las producciones tradicionales que tiene un alto potencial en nuestra región, por determinadas características, ya que genera por unidad de superficie, osea por hectárea, un interesante nivel de ingreso. Así lo manifestó el Veterinario Rodolfo Matassi, quien recordó que en un trabajo realizado por la Escuela Agropecuaria de Goyena que indicaba cual era la unidad económica necesaria para una producción típica de la zona, estimándose en 650 hectáreas, ampliando el trabajo, se pudo saber que, a través de las subdivisiones que se realizan por herencia, la unidad física queda en 250 hectáreas; así, se puede deducir que para que se deben buscar producciones alternativas o complementarias para generar ingresos suficientes. En este sentido la lechería tiene su posibilidad, según siguió argumentando Matassi: « la lechería genera un lato nivel de ingreso, mayor que estás producciones y puede ser tan intensiva como uno quiere, eso desde el punto de vista económico, después hay que encuadrarlo financiamiento, y eso ya es más complicado, como también hacerlo dentro de la realidad de la lechería argentina».

    El veterinario aclaró que el resultado económico de la producción lechera no depende de una cuenta lineal, sino de los altibajos que no maneja el productor, son componentes de la rentabilidad compuesto por los costos y, el tercer punto de la renta es la eficiencia del productor, que es lo que sí depende de él.

    « La leche no es un producto que uno pueda guardar para un mejor momento, normalmente tiene un precio político, la Argentina tiene una demanda del 80% de lo que se produce en el país, tradicionalmente en los 10 mil millones de litros de leche, y un 20% es el saldo exportable, que se vuelca al mercado, la pregunta es porque no se exporta y no se exporta más, porque tiene una intervención por parte del estado, así como en el grano y la carne, realmente hoy el mercado internacional está alrededor de los 5 mil dólares por tonelada de leche en polvo, hoy creo que 4.500, es un excelente precio para exportar, no se hace, se pisa, y se hace porque hay que cuidar la canasta de los argentinos, aún a expensas de que desaparezcan tambos»; detalló Rodolfo Matassi.

    Agregó que hoy el productor cobra $2,30 el litro de leche y en la góndola ronda los $10, y aseguró que el valor que cobra, no le alcanza para cubrir los costos. «Es que se tuvo que bancar una devaluación, en un año del 100%, sin haber podido ajustar en la misma medida, el precio de lo que se cobraba, porque esa devaluación lo que hizo fue encarecer los costos, y hoy el productor con ese precio, está por debajo de los costos, esa plata que pierde es, probablemente por descapitalización, tampoco tiene acceso al mercado financiero, además los créditos se han encarecido».

    Matassi también reconoció que las grandes empresas formadoras de los precios son las que se enriquecen, mientras que de los componentes de la cadena de valor, pero que, de los componentes de la cadena de valor, los que tienen más peso en la inversión, es la producción primaria; es decir, tierra, vacas infraestructura y trabajo, más costos de mantenimiento.
    La situación financiera de los tamberos hoy, es complicada, aseguró el Doctor Matassi, y agregó que en el tambo se factura mucho y se gasta mucho; además siempre hay que invertir y hoy, ante esta pérdida de renta, muchos le hacen frente descapitalizándose y desfinanciándose; lo que hoy pasa, ya pasó. Y es lo que hace que en la Argentina hay menos tambos para la misma producción, lo que significa que han quedado los más eficientes.

    «Entonces lo que al productor le queda es volverse más eficiente, es decir a Dios rogando y con maso dando, hay que tratar de trabajar asociativamente y políticamente en todo lo que sea tratar de recomponer lo que es la cadena de producción, políticas lecheras, pero también hay que mirar tranqueras adentro de la explotación y tratar de ser eficiente, y esto es, con los mismos recursos tratar de producir mayor cantidad por unidad de superficie, la eficiencia se mide en litros de leche o kilos de grasa por hectárea».

    Manejo del tambo

    Al hablar de manejo del tambo, hay tecnologías de costo cero; así lo explicó el Veterinario Rodolfo Matassi: « es aprovechar los recursos que uno tiene y ponerlos en línea para hacer la producción más eficiente, la producción física, que son los litros de leche por hectárea, y la producción económica, que son los pesos por hectárea que quedan, después de haber pagado todos los gastos, allí viene el capítulo donde intervienen los técnicos en producción, que tiene que ver con como colaborar con el productor para ser eficiente»; manifestó Matassi.

    La eficiencia en el tambo es importante y tiene varios componentes, siendo el principal aspecto para aumentar los litros por hectárea, es optimizar la carga, esto se puede dar por reposición propia o comprando « por reposición propia es lo más barato, aunque tiene un costo, y comprar tiene que ver con tener acceso al financiamiento, una vaquillona lechera vale 12-13 mil pesos, y para que tenga impacto hay que comprar un grupo, también hay que producir forraje, la eficiencia reproductiva es otro punto, se apunta además a que la mayoría de las vacas den producción, si de 100 vacas, tengo 80 produciendo, éstas tienen que estar produciendo la mayor cantidad de litros de leche posible, y la producción depende de dos cuestiones, la genética y el medio ambiente, ahí tienen que ver el trato animal, pero lo de mayor impacto, es la nutrición»; indicó Matassi.

    En cuanto a la dieta señaló que depende de las categorías, cada una tiene sus requerimientos, ya sea vacas en producción, vacas de punta o de cola, se las alimenta con los mismos alimentos pero mezclados en distintas proporciones; además del pastoreo directo; en definitiva, la dieta será según los requerimientos y su producción. « Lo que hay que hacer es observar los requerimientos del rodeo, ya que no tiene requerimientos parejos, entonces lo que hay que hacer es desglosar esos lotes y alimentarlos en función de lo que sí sabemos por tablas, ahí viene la habilidad del que formula, pero no es lo mismo lo que se formula y lo que come la vaca»; dijo el profesional entrevistado y agregó que, en la alimentación de la vaca, es de vital importancia la capacitación del personal, ya que hará un mejor uso de los recursos, siendo responsabilidad del productor, capacitar a su personal.

    Recomendaciones

    Rodolfo Matassi destacó que en este otoño hay menor nivel de reservas por lo que tendrá que seguir lloviendo para contar con pasto, ya que los verdeos de invierno tienen raíces superficiales.

    Añadió que la lechería es un trabajo duro, muy demandante, y alentó a seguir bregando por las cosas que deben ser, o sea, luchar por un precio justo e intentar que las políticas sectoriales consideren al primer eslabón de la cadena productiva, que es el productor agropecuario.

     

     

     

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