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    produccionleche• Una opción rentable, con demanda cautiva y escenario variable en lo económico.

    Sobre la producción lechera en la región «Reflejos rural» consultó al asesor en tambos, el Doctor Rodolfo Matassi, quien indicó que el tambo significa una opción interesante para quien se dedica a la explotación agropecuaria, entre otros puntos porque dadas las características de la zona, ésta puede ser tan intensiva como se desee.

    Para agregar datos más precisos, Matassi comentó: «hace un tiempo leí un estudio de la Escuela Agropecuaria de Goyena donde los chicos, supervisados por sus profesores sacaron datos interesantes, ellos lograron definir cuanto era la unidad económica de la zona de influencia de la escuela, eran 650 hectáreas de unidad económica. En las que se hace actividad tradicional, la llevaron  a unidad física y eran 250 hectáreas promedio, esto quiere decir que hay un problema como para generar un ingreso para evolucionar, y, obviamente en la medida en que las tierras se van subdividiendo, van quedando las familias expulsadas de la posibilidad de dedicarse a trabajar en el campo». «En este sentido lo que habría que buscar son actividades que en menor superficie permitieran generar mayor facturación, mayor ingreso neto, y esto es el tambo»; indicó el entrevistado.
    Ilustró también que si bien la zona es caracterizada por la producción de pasto, en varios establecimientos se percibe una intensificación y, que, a raíz de la sequía, se dio una estabulación casi total a corral, lo que significa un encierre para la alimentación.

    En este sentido el veterinario recordó que en la presentación realizada el año pasado en el Concejo Deliberante se marcó la necesidad de dotar de programas a la Ley del Sudoeste : « creo que habría que trabajar, así  como existen carnes sureñas, mieles sureñas, olivicultura, creo que el tambo tendría que ser una opción como para aquel que quiera generar una reconversión productiva en su explotación, ya que el tambo sería una intensificación».
    Como en tantas otras actividades, la eficiencia es un factor elemental en la rentabilidad de la actividad lechera. « Hay que tratar de, todos los recursos que uno tiene, en este caso la producción lechera, hacer el uso más eficiente para que por unidad de superficie tenga la mayor generación de  ingresos económicos, creo que lo que tenemos que tener en claro en todas las producciones agropecuarias es que, los commodities, la leche, la carne, la lana, los granos, son un medio. El fin es que uno considere a la explotación rural como una empresa, y la empresa tiene como finalidad generar plata para poder vivir»; dijo Mattasi.

    Sin dudas el tambo a evolucionado notablemente en las últimas décadas, desde producciones pastoriles, con ordeñe con ternero al pié, al punto de usar tecnologías de insumo para permitir ser más eficiente, aunque no deja de ser una actividad sacrificada porque tiene una demanda de presencia personal muy alta, condimento que requiere de una pasión por lo que se hace.

    El sector

    Para añadir que hay otra realidad que es tranqueras afuera y tiene que ver con políticas del sector, variables que no dependen de la decisión del productor. Existen, además, los costos indirectos vinculados a impuestos y gravaménes que, al sacar las cuentas, algunas actividades avancen y otras no. Rodolfo Mattasi aseguró que el tambo es una actividad rentable pero que una cuestión difícil para aquel que quiera ingresar es la inversión que es alta.
    «De todos modos si, desde el estado, por ejemplo, desde la Ley de Desarrollo del Sudoeste Bonaerense se quiere realmente, dar una mano a un sector de la producción para cambiar de alguna manera los paradigmas productivos de la región; se gasta plata en tantas cosas, creo que habría que dotar a este programa de presupuesto para impulsar programas como el de la lechería»; opinó Mattasi.

    Al hablar de la actual situación económica en la producción lechera, el Doctor Rodolfo Mattasi expresó que, por estos días, se está asistiendo a una nueva confrontación entre sectores de producción y autoridades políticas, donde está la industria de por medio que es la que tendría que autorizar un aumento de precios para la producción primaria, ya que con los mismos de hace dos o tres años atrás, frente al aumento de los insumos, resulta muy complicado.
    « Hoy un tambo requiere de una infraestructura mínima, de la propia unidad de ordeñe, la máquina de ordeñar, se habla de 200-250 mil pesos, 10 mil pesos una vaca, para una carga aproximada, que no debería ser menos a una vaca por hectárea. Hoy quien se siente a planificar ingresar al negocio del tambo no tiene que pensar menos que esto, para tener un nivel de facturación por hectárea que le permita afrontar los gastos y le quede plata en el bolsillo».

    «Si hablamos de renta, ésta es un valor relativo, es decir cuánto  me queda en función del capital que tengo invertido, y dentro de ese capital, está la tierra, al haber un revalúo fiscal esa tierra va a subir, con lo cual en términos porcentuales va a  parecer que la rentabilidad baja, lo que importa es cuánto uno se pone en el bolsillo. Eso es  el ingreso neto, así que la cuenta hay que hacerla al revés. Es decir, cuánto necesita un productor familiar que vive de lo que hace, no se subsidia de ningún otro lado, a partir de ahí hacer la cuenta de lo que tiene que facturar, en función de eso cuántas vacas tiene que tener, cuantos litros tiene que producir y demás»; dijo en profesional consultado.
    Y afirmó que el tambo es una actividad que permite un cambio de paradigma, salir de las producciones extensivas para llegar a las más intensivas, a tal punto que permitan generar un ingreso con el que pueda vivir tranquilamente a una familia.

    Por otro lado el Doctor Rodolfo Matassi indicó que han cerrado un cierto número de tambos dedicados a la producción industrial, para vender a las usinas lácteas, aunque la producción de leche no declinó, y el 80% de la producción, unos 8 mil millones de litros, se vuelca en el mercado interno. Argentina posee un récord de consumo de leche, son 210 litros por habitante por año.

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