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    Sigue el cese de comercialización y podría faltar carne

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    Las entidades agropecuarias que integran la Mesa de Enlace decidieron extender este viernes el cese de comercialización de hacienda hasta el miércoles 2 de junio, en rechazo al cierre de exportaciones de carne vacuna por 30 días dispuesto por el Gobierno nacional ante el fuerte aumento de los precios internos. Podría haber desabastecimiento en las góndolas.

    Al ser consultado Jorge Marcenac, presidente de la Sociedad Rural de Pigüé señaló “La medida se extendió 3 días hábiles más debido a que no hubo ningún acuerdo. Es más el gobierno está tratando de negociar con la cámara agroindustrial pero no con la mesa de enlace y entendemos que los perjudicados vamos a hacer los productores. Es por eso que se decidió extender el cese de comercialización. El gobierno está tratando de negociar con los frigoríficos para que larguen al mercado interno carnes a precios baratos a costilla de comprar la vaca mucho más barata y el productor va a percibir menos dinero por eso” afirmó el ruralista.

    “Esta medida ya se tomó en el año 2006 y nos hizo perder 12 millones de cabezas de ganado y ahora va a volver a pasar eso por eso. Los productores queremos que no nos hagan resignar nuestra producción y que no desincentiven el sistema productivo para que haya buena abastecimiento” señaló Marcenac.

    ¿Exportación o mercado interno?

    Sobre el planteo que suele surgir ante estas situaciones: “Exportación o mercado interno con precios accesibles para el trabajador” el presidente de la rural de Pigüé explicó “La realidad es que hay dos tipos de carnes que se exportan: una es el novillo Hilton que va la Unión Europea y que es carne de alta calidad, novillo pesado que no es lo que más se consume en la Argentina; carne de muy buena calidad, cortes bien gastronómicos, los mejores cortes del animal y que se exportan a precios que en la Argentina serían impagables. Una tonelada de Hilton está en 13 mil dólares, es decir 13 dólares el kilo, para ponerlo en términos de consumidor, y la realidad es que sería impagable para el consumidor argentin. Esos cortes se exportan y es una parte de la media res (entre el 40 y el 45%) y el resto queda como excedente de exportación en el mercado interno, en general a precios muy buenos. Hoy eso no pasa. Los precios no quedan tan baratos porque el tipo de cambio está distorsionado entonces cuando sacamos todos los gastos del precio final de exportación el frigorífico no percibe la plata que debería por un problema de tipo de cambio de dólar ya que reciben a tipo de cambio oficial y tienen que volcar el asado, la tapa de asado, el vacío, todos esos cortes a un precio que ya no es más barato” detalló Marcenac.

    Además el dirigente rural agregó “Por otro lado lo que cerraron es la exportación a China que son vacas viejas que en la Argentina directamente no se consume porque es de muy mala calidad. Se trata de la vaca de conserva que es la que sirve para ser procesados. Hoy se la conoce como la ‘Vaca China’ y la verdad es que China la paga muy bien. Eso para el productor es muy bueno porque con esa vaca tiene garantizada la reposición. Es decir que por cada vaca que se va a faena a China, en el establecimiento de origen tendría que entrar una ternera o una vaquillona para tener un nuevo vientre y garantizar el stock ganadero. Entonces el balance económicamente es perfecto” señaló Jorge Marcenac al tiempo que comentó que ese tipo de animal, si no se exporta, se tiene que dejar morir en el campo porque no se consume en el mercado interno. “Algo sale a precio muy económico para la industria del chacinado o algún termoprocesado que en Argentina es mínimo lo que se hace y el resto va a pasar lo que pasó en 2006 y 2007 que conviene que esa vaca se muera porque tiene un valor muy bajo de comercialización y es muy cara de mantener dado que hay que alimentarla muy bien ya que es una vaca vieja. Entonces directamente se desecha” sostuvo el productor agropecuario.

    Jorge Marcenac

    Por último, Marcenac reflexionó “Claramente con estas políticas estamos dando un paso hacia atrás. Desincentivar la producción lleva a no crecer e incluso hay un alto riesgo de que empieza a caer el stock ganadero y eso hará que a la larga la carne sea más cara todavía porque por oferta y por demanda cuando haya poca oferta y la demanda de los argentinos sea la misma – e incluso si en algún momento la Argentina tiene más poder adquisitivo – va a presionar sobre ese producto y hará que se suba incluso por encima de la inflación”.

    En cuanto al posible desabastecimiento en los próximos días, el presidente de la sociedad rural local afirmó “Seguramente en estos días habrá un faltante que va a empezar por algún corte y luego podrá faltar el total de lo que es la media res, llegando al miércoles. Esto depende del acatamiento al paro que hasta el momento es muy bueno. Lo que sucedió es que la semana pasada se estuvo comercializando lo que se había faenado la semana anterior, entonces el mercado estaba abastecido; pero si no se faena de acá hasta el miércoles, es muy probable que empiece a verse un faltante que seguramente afectará primero en las ciudades grandes y luego en el interior del país” finalizó Marcenac.

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